欢迎访问365bet月回馈28元_365bet怎么下注_365bet现金开户! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

【正风反腐 回望2018】巡察利剑显锋芒

发布时间:2019年02月18日                   来 源:仙桃日报                  

  巡察是加强党内监督的战略性制度安排。开展市县党委巡察是党章赋予的重要职责,也是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。

  2018年以来,市委巡察机构牢牢把握“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的总方针,始终坚守政治巡察的职能定位,对标新要求,践行新精神,开创新路径,统筹推进3轮常规巡察和2轮专项巡察,先后完成对21个市直单位的常规巡察和对长埫口镇、全市95个建档立卡重点贫困村扶贫领域的专项巡察。通过巡察,共发现面上问题604个、问题线索237件。市镇纪委根据巡察移交的问题线索,已立案60起,留置8人,巡察利剑作用深度彰显。

  聚焦发现问题,高质量推进全覆盖

  党委一届任期内必须实现巡察全覆盖。为此,我市认真制定了《2018年度市委巡察工作计划》,精准确定“时间表”,精细绘制“任务图”,不断优化巡察监督全覆盖路径,确保“政治体检”没有例外,党内监督不留空白。在持续加快对市直单位巡察全覆盖进程的基础上,探索开展点穴式、机动式专项巡察。

  监督触角不断延伸,巡察质效不断提升的同时,始终坚持问题导向,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题。

  巡察的政治定位,决定了巡察对象和内容具有鲜明的针对性,必须按照“六个围绕一个加强”和“五个持续”的要求,查找被巡察党组织和领导干部在贯彻落实中央、省委、市委决策部署过程中存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”等问题。通过巡察,共发现涉及责任缺失问题363个、个人腐败问题115个、干部作风问题126个。

  在巡察对象上,巡察组紧盯“关键少数”,重点聚焦被巡察单位主要负责人和其他班子成员。在巡察内容上,巡察组既注重以业务问题为切入点,透过现象看本质,深挖被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党责任和选人用人等方面的共性问题,又注重结合被巡察单位职能特点,紧盯矛盾聚焦点、工作薄弱点、廉政风险点和群众反映的热点,着力发现个性问题。据统计,2018年3轮常规巡察发现共性问题220个、个性问题193个,个性问题占问题总数的46.67%,相比2017年的34.3 %有较大提高。

  巡察利剑发力生威。巡察组每到一处,被巡察单位党员领导干部纪律规矩意识明显增强,工作作风明显好转,一些长期拖而不决的问题得到迅速解决。某市直单位原党组主要负责人在巡察组进驻的第三天,不仅主动就其违反公车管理规定等问题向市委巡察组和单位党组作出了书面检查,并且主动退赔现金6960元。某市直单位10名干部职工退赔公款旅游、补助等违纪违规资金11.21万元。据统计,2018年巡察期间,共有30人次主动退缴违纪违规资金70.2万元。2 个市直单位党组在巡察期间对其领导班子成员的办公室进行了改造或调整,纠正了其长期存在的面积超标问题。

  织牢监督网络,触角直达“神经末梢”

  “地方小、熟人多”是巡察监督面临的难题之一。破解难题,最好的办法是请群众当“千里眼“”顺风耳”。

  张贴巡察公告、发布巡察信息,悬挂举报信箱、开通微信平台是每轮巡察进驻前的“必修课”,接待来信来访,深入调查了解,剖析背后原因,回应群众期盼是激发群众参与热情的重要手段,2018年,市委各巡察组通过各类媒体发布巡察信息7期,张贴公告2.5万余份,收到来信来电338条,接待群众来访235人(次),群众对巡察的信任度明显增强。

  巡察之“察”,贵在四处察看。各巡察组坚持下沉一线,零距离走访群众,近距离接触群众,通过深入工程建设现场、管理服务场所等地了解“活”情况,挖掘新问题,让“沉睡的资料醒来”“沉默的数字开口” 。

  “我和某某同志的爱人曾经到过某地旅游”,巡察组捕捉到这一信息后,迅速顺藤摸瓜,抽丝剥茧,从而了解到一起公款旅游等问题线索。

  “你村去年实施的公路建设工程存在水份。”2018年8月,市委第一专项巡察组在对某村开展扶贫领域专项巡察时,巡察人员冒着酷暑对工程现场实地丈量后与村主要负责人严肃谈话,直指问题,该村时任党支部书记如实道出了虚报冒领的违纪事实。

  如何织牢监督网络?我市积极探索直接进驻到村,直指“神经末梢”的专项巡察,与群众点对点沟通、面对面交流。

  去年3月,市委针对长埫口镇群众来信来访多、村级矛盾多等情况,派出4个专项巡察组,同时进驻该镇4个总支,重点围绕精准扶贫、扫黑除恶、三资监管、干部履职尽责等四大领域,对全镇开展为期1个月的专项巡察工作。

  住在村部旁边,访在田间地头,谈在村民家中,查在工程现场,问在群众心坎。各巡察组先后到66个村居召开巡察动员会,发放调查问卷1100多份,张贴巡察公告2万多份,走访座谈2200多人次,一举发现该镇原正科级干部马某等人违纪违法问题线索。

  强化成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”

  “发现问题是巡察工作的出发点,推动问题解决是巡察工作的落脚点。要着力做好巡察‘后半篇文章’,采取行之有效的办法,切实解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。”市委书记胡玖明十分重视巡察整改工作,坚持在每一轮巡察结束两周内,主持召开市委书记专题会听取巡察情况汇报,提出处置意见。

  去年4月,市委书记专题会议听取对长埫口镇专项巡察情况汇报后,立即作出集中力量开展集中整治的决定,组建由15个部门组成的“5+2”七大集中整治工作专班,进驻长埫口镇开展巡察发现问题集中整治工作。

  一批久拖不决的民生诉求得到了高效解决,一批“三资”监管的疑难杂症被“会诊”处置,一批横行乡里的霸恶势力受到了严厉打击,一批侵害群众利益的违纪违法人员被从严查处。通过集中整治,市镇纪委立案11件,留置5人;移交组织、公安、财政、扶贫、民生改善等五个专班问题60个,整改销号34个,正在整改26个,用实际行动回应了人民群众的关切,得到长埫口镇干部群众一致赞誉。

  对于巡察中发现的问题,我市坚持原汁原味反馈移交,明确节点限期整改,依纪依规分类处置,力求件件有着落、事事有回音。

  建立纪委监委审查调查室、执纪监督室对应处置巡察发现问题线索机制。2017年12月28日,巡察情况汇报当晚,市纪委监委连夜部署,安排8个执纪监督、审查调查室对口处置,不仅实现了线索移交的无缝对接,而且极大加快了处置步伐。一个月内,立案12件,给予党纪处分17人,有力彰显了巡察震慑。

  建立纪检、组织部门对巡察发现问题整改的日常监督制度。去年10月8日,市委书记胡玖明针对全市扶贫领域专项巡察发现的问题和问题线索,明确提出“对责任人要严肃处理,能立即整改的要立即整改,由市纪委主要领导约谈镇办负责人,将每个镇的情况清单式交办”的要求。市纪委监委迅速约谈各镇办纪(工)委书记,当面交责,重点督办,全市立案42件,给予党纪处分48人。

  市委组织部针对巡察移交反馈的在基层党建工作、选人用人方面存在问题整改落实情况,先后2次召开全市党组织负责人和组工干部会议,要求部分被巡察单位党组织负责人在大会上公开“晾晒”整改“成绩单”,接受社会监督,有力促进了被巡察党组织负责人进一步扛实巡察整改第一责任人责任。

  既要强力整改,更要巩固巡察成果,市委巡察办成立巡察整改督导专班,通过电话督导、现场检查、随机抽查等方式,重点开展对被巡察单位反馈问题的整改督办。

  据统计,2017年以来巡察反馈面上问题1000个,已整改648个,整改率64.8%;移交问题线索430件,已办结240件,办结率55.8%。

  既要发挥巡察震慑作用,又要发挥遏制治本功能,压紧压实被巡察党组织巡察整改主体责任,达到标本兼治效果,使监督常在、形成常态。去年,共督促督导2017-2018年巡察的37家市直单位建立健全财务管理、项目建设、工作纪律等9类208项制度,从源头上堵塞漏洞、防范风险。

  数字很枯燥,但数字也很厚重很坚实。巡察带来的正风反腐成果,正在化为全市人民群众实实在在的“获得感”。